Историко-культурная заповедная территория "Старо-Татарская слобода" ("Иске-Татар бистэсе") |
Историко-культурная заповедная территория создана на основании постановления главы администрации г. Казани от 17.02.1998 г. № 293 «Об организации Казанского государственного историко-архитектурного заповедника «Старо-Татарская слобода» («Иске-Татар бистэсе») во исполнение одноименного постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.12.1992 г. № 683. Территория - 87,95 га. Исполнительно-распорядительным органом на территории «Казанский посад» является префектура, возглавляемая префектом.
Старо-Татарская слобода - уникальная историческая часть столицы Республики Татарстан г. Казани, сохранившаяся с периода средневековья как средоточение урбанистической культуры, унаследованной от предшествующих городских тюрко-язычных цивилизаций X-XVI вв. (Волжская Болгария, Золотая Орда, Казанское ханство).
По летописным сведениям XVI в. за Булаком располагалась Кураишева слобода и стояла Отучева мечеть. После завоевания в 1552 г. Иваном Грозным Казани часть татар была выселена на берега озера Кабан. Именно в это период начала формироваться Татарская слобода.
На протяжении XVII-XVIII вв. Слобода является оазисом татарского искусства и центром развития татарских художественных ремесел с мастерскими знаменитых казанских ювелиров, медночеканщиков, производивших изделия на заказ и на продажу не только в России, но и в Европу, и Ближний Восток. Уже в XIX в. Старо-Татарская слобода становиться религиозным и общественным центром татарского населения Казани, районом, где концентрируется татарская национальная культура, торговля и промышленность.
Общий архитектурный облик слободы создается зданиями конца XVIII - начала XIX вв. Здесь сохранились, богатые особняки татарской буржуазии (дома Ананаева, Бахтеева, Шамсутдинова, Шамиля и Вали), дома и усадьбы зажиточных и средних слоев населения (Муллина, Мусина, Каримова), интеллигенции и духовенства (Марждани, Насыри, Максуди), мечети Марджани, Апанаевская, Соборная, Розовая, Азимовская, Голубая, Иске-Таш, медресе «Марджания», «Мухаммадия», «Музаффария», «Халидия» и «Касимия», гостиницы «Булгар», «Амур» и «Апанаевские номера», производственные здания (типография Каримовых, завод Петцольда), торговые лавки Сенного базара - крупного восточного базара европейской части России.
Со Старо-Татарской слободой связана жизнь и деятельность многих известных писателей, поэтов, просветителей, общественных и религиозных деятелей, живших и творивших в Казани. Это - татарские просветители и ученые Ш. Марджани и К. Насыри, великий татарский поэт Г. Тукай и основатель татарского театра, драматург Г. Камал, ученые К. Фукс и Н. Лобачевский, великий русский поэт А. Пушкин и знаменитый поэт Ф. Шаляпин.
В 1930-1940-х гг. и, особенно, в 1960-1980-х гг. при реконструкции и застройке Старо-Татарской слободе был нанесен наибольший ущерб. Историческая застройка слободы оказалась «разорванной» многоэтажками, многие визуальные связи между объектами были утрачены или грубо нарушены, старая застройка осталась как бы в тени. Были снесены и многие здания, связанные с жизнью и деятельностью деятелей татарской науки, культуры и искусства, а также отдельные архитектурные объекты. Те, что остались, в большинстве своем из-за «перепланировок», «перестроек», «пристроек», «нового строительства» находятся в удручающем состоянии и нуждаются в «реалибитации», «ревитализации», «регенерации», и прежде всего, в «реставрации»: гостиницы - «Булгар» и «Амур», Голубая мечеть и медресе «Халидия», торговые лавки Сенного базара, дом Шакир-солдата...
Предстоит значительная работа по реконструкции этой уникальной части города, созданию благоприятных условий для развития культуры и образования, туризма, торговли и ремесла.
|
|