Главная

Вводная часть

Хартия

Древнее ожерелье
Казани

Путешествие
Ибн-Фадлана

Болгарский

Великие Булгары

Елабужский

Иске-Казанский

Билярский

Биляр — Великий
город

Казанский Кремль

Археологи

Казанский Посад

Старо-Татарская
слобода

Имение Ушковых

Джукетау

Чаллы

Долгая Поляна

Населённые пункты

Справочник

Гостевая

Источники

Авторы


 
по сайту
по Народ.ру

Написать письмо WebMaster'у Сделать стартовой Добавить в избранное
 
 
 
 
 
 
 
Исторические населённые пункты Республики Татарстан


КАЗАНЬ
Расположена на левом берегу Волги при впадении в нее реки Казанка, в 797 км от Москвы. Столица Республики Татарстан.
Казань основана на рубеже X-XI вв. В XIII-XIV вв. - центр княжества, с 1438 г. столица Казанского ханства. В 1552 г. была завоевана Иваном IV и присоединена к Русскому государству. В 1708-1920 гг. - губернский город (в 1781-1796 гг. - центр Казанского наместничества), С 27.05.1920 г. столица ТАССР, с 30.08.1990 г. - ТССР, с 7.02.1992 г. - Республики Татарстан. 30 августа 2005 г. Казань отпразднует 1000-летие основания города.
В 1970 г. Казань была включена в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 434 (550) памятника истории и культуры, в том числе 4 памятника археологии, 133 - истории, 285 (401) - градостроительства и архитектуры и 12 памятников искусства. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - более 500.
В целях сохранения историко-архитектурного облика исторического центра г. Казани утверждены Проект зон охраны памятников истории и культуры (1988 г.), созданы Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» (1994 г.), территория с особым статусом «Казанский посад» (1997 г.), историко-культурная заповедная территория Старо-Татарская слобода («Иске-Татар бистэсе») (1998 г.).

БИЛЯР (БИЛЯРСК)
Расположен в Закамье на левом притоке реки Малый Черемшан, в 158 км от Казани.
Биляр (по русским летописям - Великий город) был основан в начале X в. В X в. - 1236 г. был одной из двух столиц (вместе с Болгаром) Волжской Болгарии. К началу XIII в. - один из крупнейших городов Восточной Европы с населением в несколько десятков тысяч человек. В 1236 году был полностью разрушен войсками Батыя и на этом месте не возродился.
В XVII в. (1654-1665 гг.) на месте древнего города был построен Билярский острог на вновь сооружаемой Закамской засечной черте. Его население составили стрельцы и другие служилые люди, их основным занятием стало земледелие на выделенных им землях. Название село получило по древнему городу. Уже к середине XVIII века Билярск потерял оборонительное значение и превратился в крупное село, населенное государственными крестьянами - потомками служилых людей. В 1930-1963 гг. село Билярск было районным центром.
В целях усиления охраны Билярского городища и других прилегающих историко-археологических объектов в 1992 г. создан Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник.
В 2000 г. Билярск (Биляр) был включен в Список исторических населенных пунктов Республики Татарстан.

БОЛГАР (СПАССК, КУЙБЫШЕВ)
Расположен в Поволжье, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 140 км от Казани. Центр Спасского района.
Болгар (по русским летописям - Великие Булгары) был основан в начале X в. В X в. - 1236 г. был одной из двух столиц (вместе с Биляром) Волжской Болгарии, в XIII-XV вв. - одним из важнейших городов Золотой Орды, крупным торговым центром. В XV веке пришел в упадок из за ослабления Орды, постоянных набегов кочевников и ушкуйников (речных пиратов), был покинут населением. Однако, многие постройки города сохранились. Во второй половине XVIII века на территории Болгарского городища было основано русское село Успенское-Болгары, существующее и сейчас.
Город, известный как современный Болгар имеет свою историю. В 1640-е годы было основано село Никольское-Чертыково, принадлежавшее Тетюшскому Покровскому монастырю. В 1781 году, в связи с губернской реформой Екатерины II, село преобразовано в уездный город с названием Спасск. В советское время Спасск был центром кантона, района, в 1935 г. переименован в Куйбышев-Татарский.
Спасск находился довольно далеко от Болгарского городища, но в середине 1950-х гг. место его расположения попало в зону затопления Куйбышевской ГЭС и город был перенесен на новое место, расположенное рядом с городищем. Село Болгары в 1991 году стало частью города, и поэтому город Куйбышев был переименован в Болгар, а Куйбышевский район - в Спасский. Таким образом городу были возвращены одновременно два его исторических названия.
В 1990 г. Болгар (Куйбышев, Спасск) был включен в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В целях усиления охраны Болгарского городища в 1969 г. организован Болгарский государственный исторйко-архитектурный заповедник (с 2000 г. музей-заповедник). В 1998 г. Болгарский исторйко-архитектурный комплекс включен в Предварительный список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации (список ожидания).

БУГУЛЬМА
Расположена в Прикамье, в месте впадения реки Бугульминка в реку Зай (бассейн Волги), в 376 км от Казани. Центр Бугульминского района.
В 1741-1745 гг. на месте небольшой татарской деревни основана Бугульминская слобода. Свое название слобода получает от названия речки Бугульминка ("Извилистая"). В 1781 г. получила статус уездного города Уфимского наместничества, с 1796 г. передана Оренбургской губернии, в 1850 г. — Самарской губернии. Благодаря выгодному географическому положению города, через который проходили 2 больших тракта из Уфы и Оренбурга в Казань, Бугульма становится важным торговым центром. С 1920 г. — в составе ТАССР; в 1920-1930 гг. — центр кантона.
В 1990 г. Бугульма была включена в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 10 памятников градостроительства и архитектуры. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 40.

БУИНСК
Расположен в Поволжье, на левом берегу реки Карла (приток реки Свияга), в 137 км от Казани. Центр Буинского района.
Буинск возник в середине XVII века как село на вновь осваиваемых землях под защитой Карлинской засечной черты. В 1780 году село преобразовано в уездный город, в связи с губернской реформой Екатерины II и образованием Симбирской губернии. Уездным городом Симбирской губернии город оставался до 1920 года, когда вошел в состав Татарской республики. В советское время Буинск всегда был центром района и кантона.
В 2000 г. Буинск был включен в Список исторических населенных пунктов Республики Татарстан.
В городе 4 памятника истории. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 16.

ЕЛАБУГА (АЛАБУГА)
Расположена в Прикамье, на правом берегу реки Кама, у впадения в нее реки Топма, в 215 км от Казани. Центр Елабужского района.
Возникла на рубеже X-XI вв. (Елабужское (Чертово) городище). Со второй половины XVI в. известна как дворцовое село Трехсвятское, с 1780 г. - уездный город Вятского наместничества, позже - Вятской губернии. С 1920 г. в составе ТАССР, в 1921-1928 гг. центр кантона.
В 1990 г. Елабуга была включена в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации. В том же году в целях усиления охраны исторической застройки создан Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В городе 262 памятника истории и культуры, в том числе памятников археологии - 2, памятников истории 11, памятников градостроительства и архитектуры - 248, памятников искусства 1. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 13.

ЛАИШЕВО (ЛАЕШ)
Расположено в Предкамье, на правом берегу реки Кама (Куйбышевское водохранилище), в 62 км от Казани. Центр Лаишевского района.
Место, на котором стоит Лаишево, имело важное стратегическое значение во времена Казанского ханства. Именно здесь находилась переправа через Каму на дороге, ведущей в Ногайскую орду. Здесь находилось татарское поселение (неукрепленное), от которого, вероятно, город и получил название. История города Лаишева начинается в 1557 году, когда здесь была построена крепость, в которой были поселены служилые люди, позже появились и невоенные горожане. В 1650-е гг., после сооружения Закамской черты город потерял военное значение, служилых людей перевели в другие места и Лаишев пришел в упадок, называясь до 1780 года городом только по инерции (никакой административной роли у него не было). Новое возрождение пришло в 1780 году, когда Лаишев стал уездным городом Казанской губернии. В советское время Лаишев был центром кантона и района, но утратил статус города (с 1926 - село, с 1950 - поселок городского типа).
В 1990 г. Лаишево было включено в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 6 памятников градостроительства и архитектуры. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 8.

МАМАДЫШ
Расположен в Прикамье, на правом берегу реки Вятка, в 167 км от Казани. Центр Мамадышского района.
Основан в конце XIV - начале XV вв.. С начала XVII в. известен как село Троицкое. В 1781 г. преобразован в уездный город Казанского наместничества (с 1796 г. - губернии). В 1920-1930 гг. центр кантона.
В 1990 г. Мамадыш был включен в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 3 памятника градостроительства и архитектуры. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 16.

МЕНДЕЛЕЕВСК
Расположен в Прикамье, на правом берегу Нижнекамского водохранилища, в 238 км от Казани. Центр Менделеевского района.
Город Менделеевск образован в 1967 году. Назван по имени выдающегося ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который работал здесь в 1893 году. В состав города вошли: село Тихие Горы и деревня Бондюга, основанные в середине XVII века на землях, принадлежавших монастырю Седмиозерной пустыни, деревня Камашево (в советское время - Ленино), основанная в начале XIX века помещиком Н.И. Камашевым на пожалованных ему землях и поселок Бондюжский, основанный в 1868 году как поселок Бондюжского химического завода, основанного предпринимателем Петром Капитоновичем Ушковым на землях, купленных у Камашева. Поселок Бондюжский был районным центром в 1930-1963 годы. Город Менделеевск тоже является районным центром с 1985 г.
В 2000 г. Менделеевск был включен в Список исторических населенных пунктов Республики Татарстан.
В городе 18 памятников истории и культуры, в том числе 5 памятников истории, 13 - градостроительства и архитектуры.

МЕНЗЕЛИНСК
Расположен в Закамье, на реке Мензеля, близ места впадения ее в реку Кама, в 292 км от Казани. Центр Мензелинского района.
Мензелинский острог (крепость) основан в 1584-1586 гг. Первоначально его население составляли служилые люди - стрельцы. С начала XVIII века город был центром провинции и продолжал играть важную военную роль, он подвергался штурмам во время всех башкирских восстаний и пугачевщины и во время тех же событий был одним из центров подавления восстаний. С 1781 года - уездный город Уфимской губернии. В советское время без перерывов был кантонным и районным центром.
В 1990 г. Мензелинск был включен в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 3 памятника истории и культуры, в том числе 1 памятник истории, 2 - градостроительства и архитектуры. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 19.

СВИЯЖСК
Расположен в Предволжье, на острове в устье реки Свияга, в 50 км от Казани. Село Зеленодольского района.
Город Свияжск основан в 1551 году как русская крепость, сооружение которой обеспечило переход под власть России Горной стороны и сделало возможным взятие Казани. С 1552 г. - центр Свияжского уезда (уезд в XVI-XVII вв. был крупной административной единицей, Свияжский уезд охватывал всю предволжскую часть Татарстана). С начала XVIII века - центр Свияжской провинции Казанской губернии, с 1780 г. — Свияжского уезда Казанской губернии. В советское время был центром кантона, района, в 1931 г. район упразднен, Свияжск переименован в село в Верхнеуслонском районе ( с 1994 г. - в Зеленодольском районе).
В 1987 г. создан Свияжский архитектурно-художественный музей - филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
В 1990 г. Свияжск был включен в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации. В 1998 г. территория Свияжска вошла в Свияжский природный заказник. В том же году Ансамбль городской застройки бывшего г. Свияжска включен в Предварительный список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации (список ожидания).
В Свияжске 42 памятника истории и культуры, в том числе 41 памятник градостроительства и архитектуры, 1 - истории.

ТЕТЮШИ
Расположены в Предволжье, на правом берегу реки Волга (Куйбышевское водохранилище), в 180 км от Казани. Центр Тетюшского района.
Город Тетюши основан в 1574 году как крепость на берегу Волги. В XVI-XVIII вв. был «казанским пригородом», население Тетюш составляли служилые люди и посадские, занимавшиеся рыбной ловлей и ремеслами. С 1780 г. - уездный город Казанской губернии. В советское время всегда был районным, потом кантонным центром.
В XIX - начале XX вв. Тетюши были сравнительно небольшим уездным, но являлись экономическим центром уезда и крупной пристанью на Волге. Ведущую роль в экономике играли торговля хлебом и рыбой. Некоторые тетюшские купцы (особенно Колсановы), были весьма богаты.
В 1990 г. Тетюши были включены в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
Памятников истории и культуры, находящихся на охране нет. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 5.

ЧИСТОПОЛЬ
Расположен в Закамье, на левом берегу реки Кама (Куйбышевское водохранилище), в 144 км от Казани. Центр Чистопольского района.
В начале XVIII века на берегу Камы было основано село Чистое Поле (другое название - Архангельская слобода) на государственных землях. К 1780-м годам это было уже большое торговое село. В 1780 году оно преобразовано в уездный город Казанской губернии, уездным городом Чистополь был до 1920 года. В советское время всегда был кантонным и районным центром.
В 1990 г. Чистополь был включен в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации.
В городе 40 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников истории, 26 - градостроительства и архитектуры. Число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность - 74.

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
 
     
      Конкурс интернет-сайтов "ЗВЁЗДЫ ТАТНЕТА" Рейтинг@Mail.ru  
     
Сайт управляется системой uCoz